那些年 睇電視的樂趣

watch tv

隨著科技日新月異,現代人不只在電視上才能收看電視節目,隨手拿起智能手機、平板電腦,打開應用程式便可以收看一系列的電視節目,即使你錯過了播放時間,亦可在網上重溫,讓觀眾隨時隨地都能放下煩憂,享受看電視的樂趣。

咦,等等,看電視的樂趣真的是這樣嗎?

還記得曾經無綫電視播放的「高朋滿座」,此劇希望大家能圍著飯桌,輕鬆地收看,讓一家人一邊吃飯,一邊收看電視劇,討論劇情,令一餐晚飯滿載著笑聲與溫馨。

還記得小時候,追卡通片是我最大的娛樂。每天4時放學便趕著回家,只為收看5時播放的卡通片,以妨錯過了,便沒法重溫,第二天回到學校,便可以和同學興高采烈地討論劇情。

在媒體未發達的時代,即使該電視劇集不是自己的愛好,一家人還是會湊湊熱鬧;在沒有平板電腦、智能手機的年代,我們還是會趕著回家看卡通片;現代的科技的確讓我們多了選擇,都多了不少平台去收看電視節目,卻讓我們忘記了真正的睇電視的樂趣。

毛記電視創辦人林日曦曾說過:「電視是一個有趣的屏幕,裏頭發出一些令辛勞工作一整天回來的人感到放鬆的光,我們可以從中得到笑聲、眼淚和各種小常識的增長;它能帶出一些流行於城中的小熱潮,為同學間、同事間、朋友間在沉悶的生活中帶來茶餘飯後共同話題。」但願我們都不會忘記,即使科技如何進步,有多少的選擇,電視為我們帶來的歡樂,不只是節目的內容,更是人際關係上的調劑品。花一點時間與家人一邊看電視,一邊享受天倫之樂,體會「真・睇電視的樂趣」。

 

Back