入大學,然後呢?

university road

<入大學,然後呢?>

從小媽媽便告訴你,「而家成條街都係大學生,你唔係大學生嘅話,第時條路好難行。」你不想承認,但這個的確是香港現實的寫照,你深知道大學學歷是躋身「人生勝利組」的基本條件,因此你發奮讀書,只為得到「大學」的入場券。

小學六年級,你為了入讀名校而努力奮鬥,苦練各種各樣的練習試題,終於你成功考入心儀的中學。中學三年級,你為了選讀自己擅長的學科而努力學習,終於你成功修讀你擅長的學科。踏入中學四年級,你準備應戰文憑試,壓力隨之而來,學校的老師亦慢慢開始將教學的重點放在應試技巧上,放學後你到不同的補習社,為求得到補習老師的精華貼士,直到中學文憑試,你不停操練過往公開試的題目,奮力一戰,最終考取了佳績,成功入讀大學。

但是,入到大學,然後呢?

從小到大,你學習的目標都是「入大學」,因著這個目標,你勤奮向學,不怕艱辛,走過文憑試的荊途,終於踏進大學的校門,但當你推開校門後,你卻剩下一遍茫然,為什麼?因為你沒有繼續學習的目標了。

「入大學」不是努力學習的長期目標,可能只是人生的其中一個分水嶺,如果你並不知道自己想做的事是什麼,不知道自己正朝著什麼方向走,只知道自己一定要讀大學才有機會選擇自己的路,那麼,你讀大學的意義又是什麼?

學習並不只是為了「入大學」,而是因為喜歡,所以學習。

努力學習是為了清楚自己想做的事,發揮所長,達成自己往後的目標,如果你目前還未了解自己的前路,那是時候停一停、想一想,再重新出發,我相信你會重新拾回對學習的興趣,找到學習的終極目標。

 

Back