考場上的王者

king of examination

<考場上的王者>

每逢考試前夕,總會有一、兩個學生問:「呀Sir,你有冇咩考試貼士呀?」每次我聽到這個問題,我都不禁感嘆,現代教育讓學生忽略了學習的意義。

在一個以考試為主導的教育制度生存,分數對學生相當重要,不少家長、學生為了在考試中爭取更高的分數,不惜大花金錢去補習,取得精華筆記和名師貼題,希望找到通往大學之路的捷徑。作為一名教育工作者,我了解分數對學生的重要性,亦明白同學對分數的執著,考取高分固然值得嘉許,但若因得到貼題或走捷徑而獲得高分,這樣恰當嗎?

然而,社會上卻有各式各樣以標榜「考題貼中率」的宣傳,吸引不少學生前去補習。考試的本意是想測試學生的學習能力,如果學生只就一份考卷上的題目學習,當該學生面對另一次考試,他定然會束手無策。所以,現在坊間不少補習名師亦主張傳授各式各樣的應試技巧,助同學在公開試考取佳績。不過,考試技巧固然重要,但考試技巧只是學習能力的其中一種,不少學生只懂考試,卻不懂學習,他們不明白學習當中的樂趣,只為考取高分而讀書,那根本不是學習的本意。

學習的成果並不是只有數字可以衡量,更重要的是學生的個人成長,唯有能夠啟發學生對學習的興趣,這才是真正提升學生的學習能力。考試是測試學生的學習能力,要考取高分並不只靠應試技巧,更要靠啟發思維、自主學習,能夠兩者兼得,才能成為考場上的王者。

 

Back