獎勵前,停一停,諗一諗

compliment

<獎勵前,停一停,諗一諗>

不少人家長都喜歡用獎勵去吸引孩子讀書,如「你考到100分我就買俾你啦!」但其實這種做法對孩子的成長是有負面的影響,讓我來說個故事吧。

有一群孩子每天都去老伯伯家門前嬉戲玩樂,吵得老人家難以忍受,於是,老伯伯就走出家門,對他們說:「年輕真係好,你地令我呢度更熱鬧,伯伯俾啲錢你地去買野食啦!」接著,老伯伯給了他們每人$10,孩子們便高高興興地走了。

第二天,孩子們又來了,這次老伯伯又給孩子們每人$5,打發了這些孩子,孩子又興高采烈地離開了。

到了第三天,孩子們又來了,這次老伯伯給他們每人$2,孩子們卻怒了,說:「我地咁辛苦玩先得個$2,有冇搞錯呀?我地以後都唔玩啦!」結果,孩子們再也沒有到老伯伯家門前玩耍,老伯伯的生活又回到以前的平靜。

老伯伯以獎勵的方式控制了孩子的行為,讓他們為了得到金錢而到他家門前玩耍,但一旦他給的錢越來越少,孩子們便沒有繼續玩的動力了。當一個人進行一項愉快得活動時,給他提供獎勵反而會減少這項活動對他內在得吸引力,這就是「德西效應」。

同樣地,如果我們以獎勵的方式吸引孩子學習,便會培養起孩子為了得到獎勵而學習的習慣,當他們發現學習並不會得到獎勵的時候,便會慢慢地失去對學習的興趣。相反,若孩子是因自己喜愛讀書而主動學習,外在的獎勵便再不影響他們,反而內在動機來得更實際。

 

Back