別拿子女作比較

comparison

<別拿子女作比較>

「好心你學下呀邊個邊個咁啦⋯⋯」每一次聽到媽媽將自己與其他人比較,你,在想什麼呢?

很多家長都喜歡拿別人的子女跟自己的子女作比較,他們的目的其實只是想激勵自己的孩子,希望他們可以參考這個好例子,努力讀書。雖然他們是本著好意,但子女聽著卻是另一回事,子女聽到的是當中的隱藏說話:「點解我個仔/女唔似人地咁叻?」。

每位家長都望子成龍,其實,子女何嘗不想成為爸爸媽媽心目中的驕傲?但每次聽到自己的父母拿別人跟自己比較,心裡總會有一種莫名的厭煩,認為自己無論怎樣做也得不到爸爸媽媽的認同,既然怎樣做也不行,那我為什麼仍要繼續努力下去呢?

有時,一句說話可以是鼓勵,亦可以是打擊。家長的無心之言對孩子的影響可以很大。

試想想,如果你的老闆將你與其他員工作比較,對你說:「點解人地做到,你做唔到?」你會不甘心嗎?你會懷疑自己的能力嗎?將心比己,子女亦希望達成父母的期望,但過份的比較會傷害子女的自尊心,如果比較是會對子女造成負面的影響,那比較的意義何在呢?

與其打探別人的孩子有多好,不如將注意力放在自己的子女身上,多用讚美的說話鼓勵他們吧!

 

Back