信心來自經驗

confidence

<信心來自經驗>

文憑試前夕,坊間總會有不少模擬考試的宣傳,不少同學都有一個疑問,到底哪個模擬考試會比較好呢?是不是考得越多越好呢?首先你要知道為何要考模擬試。

為什麼奧運總是具有經驗的選手較佔優勢?因為他們熟悉比賽的每一項細節,應該怎樣處理瞭然於心;比較經驗欠奉的選手,他們具有一定的優勢。

當然,就是第一次參加奧運的新秀,都不是空白一片跑到運動場來「出醜」的;他們經歷過無數次的模擬練習及類似的比賽,才有條件在奧運會一展所長。

所以,參加模擬試對公開考試有一定的效用。

模擬試就正正是考試之前的「模擬比賽」,讓考生對於比賽的形式、內容都有相當的熟悉程度,然後再赴試場「比賽」。

然而,要讓模擬試發揮最大的效用,還須看老師你的指點糾正。

模擬試後,有些老師會派發參考答案,有些更會對考生答卷回饋,指出優劣,提升考生的得分能力。可老師都具有優秀的回饋能力嗎?

還記得文憑試通識最初的模擬考試,由名作家陶傑扮作考生應試。陶先生見多識廣,行文更是如行雲流水,他的答卷應該不是五星星,而應是「滿天星」。試卷是讓一位「通識專家」鄧先生評改的。結果教人大吃一驚,陶先生「肥佬」了。這樣的專家給出的評卷參考,以至他的回饋,你認為可以提升戰力嗎?

正如身負奧運教練之職,卻在運動員模擬練習後,給你的指導完全是胡說八道,選手能在奧運報捷嗎?

我曾經接觸很多考生,他們對文憑試中文科原來只有皮毛的認知,更遑論深入認識。如是者,上到試場,面對頗為陌生的試題,他們怎能不心慌慌?連平日應該會做的題目都手足無措。

如果考生幸運的話,模擬試題頗能參照歷屆考試的形式及內容,則在模擬測試後,再加上老師的有效回饋,在試場面對試題,如逢故友,暢聚一番,成績自然美滿。

信心來自不斷操練和實戰經驗,模擬試可穩定考生的心理,並且練習如何應對考試的要求,這是模擬試的作用,但前提是指導的老師自己掌握怎樣應付公開考試。

 

Back